В ходе выполнения работ компания «НБИ» осуществляет проектирование, выбор, согласование спецификаций, заказ, закупку, комплектование, поставку, сборку, установку, пуско-наладку, запуск и ввод в эксплуатацию ИАС, а также технологического оборудования, входящего в состав информационно-аналитических систем, программно-аппаратных комплексов или отдельных подсистем.
Для построения ИАС различного уровня сложности осуществляем проектирование и разработку собственного программного обеспечение (ПО) по индивидуальные требования Заказчика, так и программного обеспечения партнеров (Линтер Бастион, Oracle, CA, IFS, OpenLink, Fico и др.).
При проектировании и разработке ПО используются современные технологии и средства разработки, в том числе библиотеки с открытым исходным кодом.
Широкий комплекс решений и огромный опыт работы наших специалистов в предметной области дают нам возможность предлагать нашим клиентам эффективные решения для разного уровня задач, как в госсекторе, так и в сложных энергоемких отраслях. Нашими постоянными клиентами являются крупные энергетические компании и государственные организации: ПАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", ПАО "РусГидро", ПАО "Т Плюс", ООО "Лукойл – Центр управления режимами", ПАО "Квадра", ПАО «Мосэнерго», ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ», МЧС России, МВД России, ФСО, Государственная регистрационная палата.
АО «НБИ» обладает лицензиями ФСБ и ФСТЭК России для работы со сведениями, составляющими государственную тайну, и оказания услуг в области защиты информации.
Деятельность компании сертифицирована по ГОСТ Р ИСО 9001-2011 (ИСО 9001:2008).
Опыт внедрения наших решений в электроэнергетике (на 55 электростанциях используются решения АО "НБИ")
Проект для ПАО «Т-ПЛЮС»
В результате первой фазы проекта были успешно сданы в промышленную эксплуатацию модели следующих объектов:
- Владимирская ТЭЦ-2,
- Дзержинская ТЭЦ,
- Ижевская ТЭЦ-2,
- Кировская ТЭЦ-5,
- Чебоксарская ТЭЦ-2,
- Новочебоксарская ТЭЦ-3,
- Пермская ТЭЦ-9,
- Новосвердловская ТЭЦ.
Суммарная установленная электрическая мощность объектов составляет 3863 МВт. Суммарная установленная тепловая мощность составляет 9817 Гкал/ч.
На смоделированных объектах установлены следующие типоразмеры турбин: ПТ-135, ПТ-80, ПТ-60, ВПТ-25, Т-185, Т-100, Т-50, Т-30, ГТУ, Р-50, Р-20, ВР-25.
На Кировской ТЭЦ-5 и Ижевской ТЭЦ-2 реализована возможность оптимизации котлоагрегатов по трем видам топлива: уголь, газ и мазут.
Реализован расчет плановых значений технико-экономических показателей по результатам решения задачи оптимизации.
В результате второй фазы проекта были успешно сданы в промышленную эксплуатацию модели следующих объектов:
- Пензенская ТЭЦ-1,
- Ивановская ТЭЦ-3,
- Саранская ТЭЦ-2,
- Орская ТЭЦ-1,
- Сакмарская ТЭЦ,
- Пермская ТЭЦ-14,
- Саратовская ТЭЦ-5,
- Ульяновская ТЭЦ-1,
- Ульяновская ТЭЦ-2,
- ТЭЦ ВАЗа.
Суммарная установленная электрическая мощность объектов составляет 4559 МВт. Суммарная установленная тепловая мощность составляет 15464 Гкал/ч.
На смоделированных объектах установлены следующие типоразмеры турбин: ПТ-135, ПТ-80, ПТ-60, ВПТ-25, Т-185, Т-100, ТП-100, Т-50, Т-30, Р-50.
На Ивановкой ТЭЦ-3 реализована возможность оптимизации котлоагрегатов по трем видам топлива: уголь, газ и мазут.
В настоящее время проект находится на стадии реализации третьей фазы, охват которой составляет 10 ТЭЦ:
- Новочебоксарская ТЭЦ-3 (ДПМ),
- Сормовская ТЭЦ,
- Тольяттинская ТЭЦ,
- Новокуйбышевская ТЭЦ-1,
- Новогорьковская ТЭЦ,
- Йошкаролинская ТЭЦ-2,
- Пермская ТЭЦ-9 (ДПМ),
- Кировская ТЭЦ-4,
- Сызрынская ТЭЦ,
- Самарская ТЭЦ.
В рамках проекта создана единая база характеристик всего парка основного оборудования, на основании которой можно найти и в дальнейшем внести изменения в любую расходную характеристику. Возможность визуальной проверки полученных характеристик и вывод на печать для внесения изменений в том нормативно-технической документации.
Проект для ООО «Ново-Салавтская ТЭЦ»
В ходе проекта была успешно сдана в промышленную эксплуатацию модель Ново-Салаватской ТЭЦ. Ново-Салаватская ТЭЦ с поперечными связями по пару, сетевой, хим. очищенной и питательной воде.
Установленная электрическая мощность составляет 530 МВт, установленная тепловая мощность составляет 1619 Гкал/ч.
На станции выделены две очереди. Первая очередь включает в себя шесть котлоагрегатов и пять турбоагрегатов типоразмера ПТ-60, Т-50, Р-50, Р-100. Вторая очередь включает в себя четыре котлоагрегата и два турбоагрегата типоразмера ПТ-135 и ПТ-135 с нерегулируемым промышленным отбором.
Реализован расчет плановых значений технико-экономических показателей по результатам решения задачи оптимизации, расчет топливной составляющей. В рамках проекта создана единая база характеристик всего парка основного оборудования, на основании которой можно найти и в дальнейшем внести изменения в любую расходную характеристику. Возможность визуальной проверки полученных характеристик и вывод на печать для внесения изменений в том нормативно-технической документации.
Проект для ПАО «Квадра»
В ходе проекта были успешно сданы в промышленную эксплуатацию модели следующих объектов:
- Липецкая ТЭЦ,
- Смоленская ТЭЦ,
- Курская ТЭЦ-1,
- Курская ТЭЦ Северо-Западного Района (КСЗР),
- Орловская ТЭЦ,
- Тамбовская ТЭЦ,
- Дягилевская ТЭЦ.
Суммарная установленная электрическая мощность объектов составляет 1647 МВт. Суммарная установленная тепловая мощность составляет 5808 Гкал/ч. На смоделированных объектах установлены следующие типоразмеры турбин: ПТ-135, ПТ-80, ПТ-60, ПТ-50, ПТ-40, ПТ-25, Т-110, Тп-100 с нерегулируемым отбором, Т-50, Т-25, LM6000РD SPRINT. На Курской ТЭЦ-1 реализована возможность оптимизации котлоагрегатов по трем видам топлива: уголь, газ и мазут.
Реализован дополнительный модуль формирования ценовых заявок на основании результатов решения задачи оптимизации.
В рамках проекта создана единая база характеристик всего парка основного оборудования, на основании которой можно найти и в дальнейшем внести изменения в любую расходную характеристику. Возможность визуальной проверки полученных характеристик и вывод на печать для внесения изменений в том нормативно-технической документации.
Проект для ПАО «ЛУКОЙЛ»
В ходе проекта были успешно разработаны модели и выработаны рекомендации по ведению режимов для следующих объектов:
- Краснодарская ТЭЦ,
- Белореченская ГЭС,
- Краснополянская ГЭС,
- Цимлянская ГЭС,
- Майкопская ГЭС,
- Астраханская ТЭЦ-2,
- Ростовская ТЭЦ-2,
- Волгодонская ТЭЦ-2,
- Волгоградская ГРЭС,
- Волгоградская ТЭЦ-2,
- Волжская ТЭЦ,
- Волжская ТЭЦ-2,
- Камышинская ТЭЦ,
- Махачкалинская ТЭЦ,
- Кисловодская ТЭЦ,
- Каспийская ТЭЦ,
- ПГУ-410 Краснодарской ТЭЦ,
- ПГУ-110 Астраханской ГРЭС.
Суммарная установленная электрическая мощность объектов составляет более 6 ГВт. Суммарная установленная тепловая мощность составляет 5 000 Гкал/ч.
В рамках проекта создана единая база характеристик всего парка основного оборудования, на основании которой можно найти и в дальнейшем внести изменения в любую расходную характеристику. Возможность визуальной проверки полученных характеристик и вывод на печать для внесения изменений в том нормативно-технической документации.
Проект для ОАО «ТГК-16»
В ходе пилотного проекта реализована модель Казанской ТЭЦ-3. В настоящее время проект находится на этапе опытной эксплуатации с целью оценки экономического эффекта, достигаемого за счет планирования оптимальных режимов работы станции с помощью решения НБИ, основанного на применении метода смешанного целочисленного линейного программирования.
Проект для ПАО «ИНТЕР РАО»
В ходе проекта были успешно сданы в промышленную эксплуатацию следующие объекты:
- Каширская ГРЭС,
- Ириклинская ГРЭС,
- Верхнетагильская ГРЭС.
- 2 сечения экспорта-импорта
Суммарная установленная электрическая мощность объектов составляет 5807 МВт. Суммарная установленная тепловая мощность составляет 1059 Гкал/ч. На смоделированных объектах установлены следующие типоразмеры турбин: К-300, ПТ-80, РО123ВМ200. Также было смоделировано два сечения импорта-экспорта.
Проект для ПАО «РусГидро»
В 2012 году было внедрено решение для поддержки энергосбытовой деятельности для ПАО «РусГидро», в котором были реализованы:
- Охват – Управленческий аппарат, 20 филиалов, 35 станций, 83 ГТП;
- Оперативные расчеты финансовых результатов по всем секторам ОРЭМ,
- Обработка более 110 отчетов, интеграция с внешними системами;
- Создано 60 OLAP – кубов;
- Функции контроля дебиторской задолженности.
Проект для ПАО «Мосэнерго»
В 2014 году была внедрена ИАС для поддержки принятия решения при работе на оптовом рынке электроэнергии и мощности для ПАО «Мосэнерго», в котором реализованы:
- Охват – Управленческий аппарат, 16 – филиалов, 22 электростанции, 62 ГТП;
- Сбор данных с сервера учетных данных (ОИК, АСКУЭ, АСКУГ, АСКУТ и т.п. системы коммерческого и технологического учета энергоресурсов);
- Оперативные расчеты финансовых результатов по всем секторам ОРЭМ;
- Создано 75 OLAP – кубов;
- Обработка более 100 отчетов, интеграция с внешними системами;
- Контроль дебиторской задолженности;
- Функции сравнения соответствия оперативных расчетов с фактическими реестрами;
- Анализ рынка и конкурентов (запирание сечений, параметры спроса и предложения, определение замыкающий станций, пуски и остановы и прочее);
- Расчет эффектов: распределение РД, от участия в НПРЧ, от СДД, от пусков блоков по оптимизации;
- Функции валидации данных коммерческого учета по генерации/потреблению по макетам 80020/51070/Телеметрии от станций);
- Трейдинг. Ручное и автоматическое формирование заявок РСВ, ВСВГО по ХОПС, а также внутренним алгоритмам заказчика.